Отчёт Ирины Лариной о туре «Камчатка весенняя»
Когда в середине мая наша группа появилась в аэропорту с огромными рюкзаками и беговыми лыжами наперевес, смотрелось это, мягко говоря, странно. А спустя 9 часов, в маленьком, уютном аэропорту г. Петропавловск-Камчатский, знакомство с улыбчивым инструктором Димой. Так начался наш 2-х недельный, неожиданно лыжный! поход по Южной Камчатке. Друзья! Если в вас бродит дух авантюризма, и вы предпочитаете "+жить километрами, а не квадратными метрами+", а серые будни давят вам на психику, и вы испытываете острую необходимость встряски всего организма - весенний лыжный поход по Камчатке с Дмитрием Петровским - это то, что вам нужно! Для полноты ощущений, идеально будет, если вы неуверенно себя чувствуете на лыжах и последний раз вы на них катались в школьные годы на физкультуре, что, собственно и получилось в нашем случае. Впечатления от пройденного, пережитого и увиденного только усиливаются! Хочу сразу отдать должное нашему легендарному инструктору Диме, который в течение всего маршрута поражал нас мужеством, адским терпением и потрясающим чувством юмора. Помимо всего прочего, он проявил себя как непревзойденный повар, неподражаемый выдумщик и просто хороший человек. Короче - настоящий мужик! Маршрут был им разработан гениально, том плане, что нагрузка увеличивается постепенно, как и полагается. Пройдя одну ступень сложности и думая, что ужаснее уже ничего не может быть, ты ступая на вторую, начиная понимать, что первая была яслями. Дней пять мы перемещались без рюкзаков, всю прелесть его наличия мы ощутили позже. Поход начался с заброски на действующий вулкан Мутновский, на что ушло дня два. А происходило это так: к саням снегохода, нагруженными нашими рюкзаками, была привязана длиннющая веревка, а мы стоя на лыжах враскорячку, выстраивались друг за другом с некоторым интервалом, и судорожно вцепившись дрожащими руками в веревку, с выпученными от ужаса глазами трогались в путь. Должно быть со стороны это смотрелось комично, поскольку болтались мы на этой веревке как сосиски. На крутых поворотах, ухабах, а пророй от бессилия, каждый из нас поочередно падал на всей скорости, сбивая попутно того кто ехал сзади, если тот не успевал сманеврировать, получалась куча мала. "Падаков" подбирали, ставили на ноги, давали в руку веревку и наш путь продолжался снова. А вокруг как в окне поезда проносились дивные пейзажи с заснеженными сопками, долинами полными забвенья и шумными реками, вырвавшимися на свободу из ледовых оков. Но нам было не до красот, наша задача была устоять и выжить. Зато вечером, пересчитав синяки и ссадины, погрузив свое измученное тело в волшебные воды горячего источника, которых было достаточно на протяжении всего маршрута, ты чувствуешь, как усталость и боль уходит прочь, а ты становишься будто невесомым. Вокруг лес, горы, лежит снег, а твое тело ощутимо наполняется энергией, которую тебе дарит сама земля, ну не чудо ли это? Спится после такой ванны сладко и безмятежно, а на утро ты как новенький, снова готов к дальнейшим приключениям! Вулкан Мутновский произвел неизгладимое впечатление! Осмотрели мы его не только снаружи, но и внутри. По полуистлевшей веревке, преодолевая страх, подражая альпинистам, мы спустились в кратер. Поскольку, опыта было ноль, а советы Димы, от охватившей нас легкой паники особо никто не слушал, мы все перемазались как черти, но все это стоило того! Перед нами открылся фантастический пейзаж, было ощущение нереальности всего происходящего, будто мы перенеслись на другую планету. Стоишь в кольце высоких скал, с кусочком овального неба над головой, а вокруг все бурлит, шипит и дышит, будто живой организм и чувствуешь себя в этот момент маленькой букашкой на ладони исполина. Когда мы выбрались наружу, уже смеркалось, резко упала температура и опустился густой туман, а и без того жестковатый снег, превратился в ледовую корку. Таких возвращений в лагерь по практически горнолыжным склонам в полной темноте, при видимости ноль у нас было несколько. Кто ищет приключения, тот их непременно находит! Незабываемое ощущение пространственного вакуума, когда ты начинаешь разгон в никуда. Твое сердце выбивает бешеный ритм, лыжи набирают скорость, а деревянные от напряжения ноги дрожат в ожидании ямы или рытвины. Вот это драйв! Тебе кажется, что ты готов к падению, но когда падаешь, понимаешь, что все-таки ты не был готов и вместо запланированного мягкого падения на ягодицы, тормозишь всем лицом. После такого ощущение, что на твоём лице больше нет кожи и становится страшно. Но добравшись до лагеря, детально рассмотрев свою физиономию в зеркальце и убедившись, что отделался всего лишь ссадиной на лбу и распухшим носом, понимаешь, что ты всеж счастливчик! После спуска с Мутновского со снегоходом пришлось проститься. Дима шутя и балагуря, высадил нас у кромки леса, раздал нам наши рюкзаки и вручив по бутерброду, красочно расписал нам наш предстоящий путь до лагеря. Мы должны были проделать без него, а сам поехал отгонять снегоход в город. Это было первое наше передвижение с грузом на плечах через лес похожий на паутину. Деревья имели причудливый вид, напоминая формой коряги, а их корни было тесно сплетены. Пробираясь сквозь эти дебри, цепляясь то рюкзаком за ветви, то лыжами за корни кто-нибудь из нас периодически заваливался с рюкзаком, напоминая черепашку. Поскольку сноровки подниматься с грузом на плечах ещё не было, упавший имел беспомощный вид. Наши ещё не огрубевшие сердца сжимались от сочувствия и товарищу оказывалась срочная помощь. Совсем скоро, такой порыв возникал у нас реже и реже, поскольку вид упавшего товарища с рюкзаком на спине стало привычным делом и никого больше не шокировал. Стараясь отснять интересный фильм, Дима выдумывал для нас различные задания, иногда заранее обреченные на провал, а так же мастер - классы, по красивому прохождению склона или грамотному спуску с практически отвесной горы, где глубина снега порой доходила до колена и выше. И мы старались, не подводили: отчаянно трусили, корячились в нелепых позах, кувыркались как пингвины, а иногда удавалось красиво упасть - Дима был счастлив! Мы почти не передвигались по равнине, от стоянки до стоянки нас разделяли горы, которые мы преодолевали, кто как мог. Даже теперь и не знаю, что было сложней вскарабкаться на вершину, или затем с неё спуститься. Заползали медленно, сначала ходовым шагом, при сильной отдаче переходили на елочку или лесенкой, ну а когда не спасала не то и не другое и позволяла плотность снега, шли пешком. Диме с Леной приходилось подолгу дожидаться нас на вершине, и мы наконец доползали. Вымотанные, но счастливые мы любовались потрясающими видами и делали фото. Но радость была недолгой, потому как предстоял головокружительный спуск вниз. Дима с Леной быстро превращали в маленькие точки, а мы испугано сбившись стайку на краю пропасти, с тоской и завистью смотрели им вслед. После недолгого колебания что выбрать: ноги в ботинках, попу, неспешный спуск лесенкой или просто лыжи, каждый начинал свой спуск согласно выбранному способу. Рискнув таки съехать с ветерком и удивить всех своей отвагой, решительно оттолкнувшись, уже несешься очертя голову, с разведенными подобно крыльям палками и оттопыренным задом, на трясущихся, согнутых в коленях (как учил папа) ногах. Твоя и без того сверхзвуковая скорость все больше увеличивается, поскольку, по прямой, не притормаживая с таких склонов, съезжают либо идиоты, либо сумасшедшие. Гордо обгоняя всех лежащих и стоящих, окрыленный собственным успехом, ты слышишь бешеный стук своего храброго сердца и безумное счастье и восторг. И тут у тебя подкашиваются ноги, и ты мешком падаешь, как всегда не успевая сконцентрироваться. Придя в себя чувствуешь себя слепоглухонемым. Выплюнув изо рта снег, вычищаешь его из ушей и из-под очков и скинув с себя навалившийся рюкзак встаешь, подбираешь давно изменившие форму палки и продолжаешь дальнейший путь уже другим способом. Находясь далеко от цивилизации, остро ощущаешь, что у природы свои законы и здесь ты не хозяин, а всего лишь гость. На стоянке видели зайцев, пару раз попадались куропатки у них очень забавный крик. На протяжении всего маршрута мы натыкались на медвежьи следы старые и новые, и мечтали увидеть мишку живьем. И вот однажды, на одной из днёвок, гуляя по окрестностям, неожиданно заметили на склоне медведицу с медвежатами. Встреча была неожиданной. Мы залегли недалеко в кустах, стараясь не шуметь, наблюдали за ними и фотографировали. Было радостно и жутковато одновременно. Поскольку, поведение зверя не предсказуемо, каждый из нас мысленно готовил путь к отступлению, тревожно прикидывая на какое дерево можно вскарабкаться и куда бежать, если план сорвется, хотя оба варианта были безнадежны. Набравшись впечатлений от встречи, и наслушавшись ужасов у костра, мы решили для собственного спокойствия вооружиться на ночь мисками, решив в случае нападения довести зверя грохотом мисок или до сердечного приступа или хотя бы слегка напугать. Слава богу "оружие" применить не пришлось. Около Больше - Банных горячих источников находится живописная гора "Сундук" , на которую мы забирались пешком, что не намного легче и безопаснее. Там мы наблюдали потрясающе красивый закат солнца и любовались необъятными просторами, величием гор и вулканов. Такое остается в сердце на всю жизнь. Путь домой оказался последним испытанием на прочность. Вместо обещанной Димой прогулочной пробежки вдоль озера по равнине, нам пришлось проплыть это расстояние, приспособив беговые лыжи в водные. Поскольку на протяжении всего похода стояла теплая солнечная погода, к моменту нашего появления началось активное таяние снега и льда и дорогу развезло. На лыжах мы "скользили" как амфибии, практически по щиколотку в воде, а при переходе через речку вода достигала местами пятой точки. Ещё бы немного и на пальцах ног образовались перепонки, но к исходу дня мы наконец выбрели на сушу. И вот наш поход окончен. Мы в гостях у Димы. Вымытые и накормленные вкусными пельменями из кальмаров, смотрим отснятое им видео про нас. Действительно, очень смешно смотреть на все это со стороны . А потом Дима показывает нам местные красоты и достопримечательности. Впечатляет Тихий Океан с практически черным песком на берегу, вулкан Авачинский, куда мы так и не забрались, легкий экскурс по городу и в заключении прощальный ужин в шашлычной. И вот день отлёта. По традиции посещение рыбного рынка, где разбегаются глаза от разнообразия рыбы и икры, а слюни текут рекой, затем быстрые сборы, трогательное прощание с комком в горле от наплывающих слез. И вот мы в самолете с волнением наблюдаем в иллюминатор как уменьшается в размерах превращается в рельефный рисунок на карте горы, леса, реки, океан и тучи закрывают от нас Камчатку. В душе грусть и смятение. Наслоившиеся впечатления грудой лежат в душе и приятная усталость в теле. Мы возвращаемся домой, что бы вновь вернуться в привычный ритм, окунуться в дела и проблемы. А вечерком открыть компьютер и полистать фото, удачные и не очень, что бы снова пережить эти яркие мгновения и помечтать о будущем походе.
Спасибо судьбе, за подарок под названием Камчатка. Этот край навсегда покорил наши сердца!
С уважением, Ирина Ларина контактный телефон: (495)660-97-50